歡迎光臨張玉正風水網【免費網路線上教學】【風水館】1.居家風水2.企業風水3.帝王風水4.經典風水5.名人風水6.免費室內風水佈局。【命理館】1.認識紫微2.生涯規劃3.紫微改運4.擇日選吉5.免費紫微斗數命盤。【房地產風水】1.預售屋2.新成屋3.中古屋4.建地5.農地。「主人有福,明師入屋;主人當衰,庸師進來。」
風水館
命理館
房地產風水
老師著作
課程招生
協會資訊
線上教學
回上一頁

> >

經典風水

千古謎團,一代宗師葬於何處?

千古謎團,一代宗師葬於何處?
*5656


 

千古謎團 ─ 一代宗師葬於何處?

   關於楊救貧之死,民間傳說故事也很多,甚至楊公卒年記載亦不相同。唐光化三年二月,虔州防御使兼五嶺開通使廬光稠(世稱廬王,于都麻田人)召見,救貧帶病赴虔州,盤桓數日,病篤辭歸,船行至于都縣寒信峽藥口壩病危,遂囑徒曾文辿:「船即下錨,吾年滿古稀,氣數將盡,今日乃吾之忌日,後天卯時,有天神相護,雷雨大作時,葬吾軀體于犀牛下海處。

    另據曾氏族譜記錄:「自袓上曾文辿在虔州之崇賢媔擱I寺,偶遇楊筠松,楊公嘉其神慧而收為徒,盡心指點青囊之妙,又知文辿公非終老林泉之輩,親為卜宅,得今之興國三僚,肇基立業并鉗記。曾公文辿從楊公師之後,後師徒足迹遍及大江南北,名山勝水,盡興而賞,王公大夫欲見之一面而不可得,••••」 。
    由此可知曾公文辿為楊公嫡傳弟子,也是曾氏三僚開基祖,唐光化三年三月初九日,師徒出遊至寒信峽藥口壩,楊救貧因背生癰疽舊疾復發不幸仙逝,曾文辿親爲卜葬八仙下棋形;對於楊公葬處說法不同。

 一代宗師常眠楊公壩
    一代宗師楊救貧先生現存的紀念碑,在管氏宗祠左前方距離不到五百公尺的壩上處,豎立著名的楊公紀念碑,傳說楊救貧安息之處,這是根據明代萬歷七年和清代兩塊碑石所在位置而立,石碑立酉山卯向,水由前甲卯轉乾亥,由左倒右,出丁未水口。
    該處原名芒筒壩,因楊公不幸卒於此,後人為了紀念楊救貧先生,改名為楊公壩,村名至今仍稱楊公村。然而楊公所葬之處確實位置,始終是千年謎團,曾氏族譜記錄說是葬於「八仙下棋」穴處,也有一說葬於紀念碑前數十尺(犀牛下海處),後因山洪爆發,江河改道,楊公石棺沉入江底。


    研究楊、曾、賴、廖公四大宗師堪輿術與傳承,楊公壩是重要地點之一,筆者心想楊公堪輿術能流傳一千多年,遠超過風水學所追求的三元不敗,歷經千年不衰,極有可能葬於名叫「寒信幛」的地方,當地也流傳一首楊公所留鉗記:「頭頂八字水,腳踏寒信幛,誰能得此地,代代出丞相」。歷史上,多少風水師慕名來到楊公壩尋找這個風水佳地,筆者在寧都旅遊局曾功孟先生與旅行社導遊郭川先生陪同下,也租了一艘鐵殼船在梅江寒信嶂與楊公壩附近來回穿梭六個小時,在寒信嶂附近,梅江到此形成玉帶水,看見山峰起伏頓跌,沿著楊公壩連起十八峰,個個枝節有力,才瞭解楊公鉗記中「頭頂八字水,腳踏寒信嶂」的含意,也找到「代代出丞相」的宰相地,筆者張玉正用攝影機完整紀錄下來,準備以後供地理學者研究。

後記


    現代風水術派別林立,或對或否,或吉或凶,眾說紛紜,莫衷一是,開山祖師爺標新立異,比比皆是,青囊序云:「楊公養老決雌雄,天下諸書對不同,••••請驗人家舊日墳,十墳埋下九墳貧,惟有一墳能發福。」楊公也說風水術以訛傳訛竟不明,令人感慨萬千, 風水大師是否也該自我警惕,並且更加努力,以免愧對堪輿先聖先賢。(摘錄自張玉正著【風水祖師楊救貧堪輿實證】)

最佳瀏覽解析度 1024*768 若有任何疑問與指教,請至:客戶服務中心
張玉正風水網  電話:0975-798-861
系統平台提供 HiNet 網路開店.企業建站 版權所有•請勿轉載