歡迎光臨張玉正風水網【免費網路線上教學】【風水館】1.居家風水2.企業風水3.帝王風水4.經典風水5.名人風水6.免費室內風水佈局。【命理館】1.認識紫微2.生涯規劃3.紫微改運4.擇日選吉5.免費紫微斗數命盤。【房地產風水】1.預售屋2.新成屋3.中古屋4.建地5.農地。「主人有福,明師入屋;主人當衰,庸師進來。」
風水館
命理館
房地產風水
老師著作
課程招生
協會資訊
線上教學
回上一頁

> >

名人風水

尋龍點穴與陰宅造葬風水實務

尋龍點穴與陰宅造葬風水實務
*13161


尋龍點穴與陰宅造葬風水實務
 古時候將風水地理列為「人子須知」,其重要性不可忽視。《葬書》云:「生者氣之聚,凝結成骨,死而獨留,故葬者返氣納骨,以蔭所生之法也。」認為祖墓風水之好壞,可以決定後代子孫禍福,人體受之於父母,脈氣相承,父母祖先之遺骨得生氣而與天地合一,「氣感而應,鬼福及人,而福祿永貞。」
 時至今日政府倡導火化與廣建納骨塔,墓葬土地價格不斐也不易取得,因而傳統墓葬日漸式微,新的風水觀逐漸形成,真正懂得所謂「尋龍點穴」的老師已日益減少。
 葬法有吉葬、凶葬之分,火化或土葬多年後撿骨擇地重葬,也就是所謂的二次葬,均稱為吉葬。凶葬是指剛往生者,無論年老壽終正寢或其他原因,皆稱為凶葬。撿骨改葬(吉葬)是臺灣移民文化的特有風俗,如果陰宅墓穴屬於風水寶地,骨骸能得地氣,先人安居,除非法律規定必須遷移,一般來說不須撿骨改葬。
 選擇陰宅或墳墓的訣竅在龍、砂、穴、水、以及座向,蔣大鴻乎砂玉尺辨偽更指出:「龍、砂、穴、水以雖有四者之名,而其實一而矣。穴者,龍之所結。水者,龍之所源。砂者,龍之所衛。故有是龍,則有是穴,有是穴則有是砂水,未有龍穴不真而砂水合格者,亦未有龍真穴的而砂水不稱者也。」簡單的說:「山龍在後,水在前,中間為穴,砂在兩旁。」來龍由太祖山、少祖山,如騎龍而來;水要環繞或合水法格局;兩旁之砂不見形煞,高低又合收山出煞之生旺;座向要旺山旺向,這就是富貴風水地理之密訣。

                  〈定分金線擇日破土施工1〉

                   〈定分金線擇日破土施工2〉


                      〈以前面案山定穴〉

             〈以後面玄武來龍定穴〉
 地理師工作主要可分為:
(1)堪察墓地決定穴位。
(2)定座向之分金(度數),以及水口、后土、金庫位置。分金不可剋主葬、附葬仙命(先祖生年)。
(3)擇日啟攢施工。
(4)立墓碑,再次確定座向。
(5)擇日圓墳、進金、謝土。

                      
                            〈施工中的陰宅1〉

                            〈施工中的陰宅2〉

                          〈施工中的陰宅3〉

 啟攢興工、立碑吉日、進金謝土擇日必須以墓地座向之分金,參考仙命、主事生庚,以選定良日吉時。
 點穴立向考驗風水師的功力,古人以「隨師十年,尋龍十年,點穴十年。」就是要地理師既宜讀萬卷書,以知龍穴山水之詳情,也要行萬里路,隨師尋龍點地,學立向定局。如今靠衛星科技及交通便利,只要得明師指導,可以縮短不少學習時間。筆者研究風水地理正好滿三十年,足跡遍佈台灣與大陸各地,亦曾前往日本幫企業家擇地。經筆者主庚(尋龍點穴定向)之主家,多有發富貴,深刻體會到古人風水地理的奧秘,唯有靠好風水才能反敗為勝,更上一層樓。

                     〈立墓碑,再次確定座向 〉


                         〈子孫祭拜、進金、謝土〉

                           〈氣感而應,而福祿永貞。〉

                           〈陰宅完成,氣感而應,而福祿永貞。〉
最佳瀏覽解析度 1024*768 若有任何疑問與指教,請至:客戶服務中心
張玉正風水網  電話:0975-798-861
系統平台提供 HiNet 網路開店.企業建站 版權所有•請勿轉載