歡迎光臨張玉正風水網【免費網路線上教學】【風水館】1.居家風水2.企業風水3.帝王風水4.經典風水5.名人風水6.免費室內風水佈局。【命理館】1.認識紫微2.生涯規劃3.紫微改運4.擇日選吉5.免費紫微斗數命盤。【房地產風水】1.預售屋2.新成屋3.中古屋4.建地5.農地。「主人有福,明師入屋;主人當衰,庸師進來。」
風水館
命理館
房地產風水
老師著作
課程招生
協會資訊
線上教學
回上一頁

> >

名人風水

龍盤虎踞-中山陵

龍盤虎踞-中山陵
*7982


 

龍盤虎踞-中山陵

    「巍巍鐘山,龍蟠虎踞石頭城,••••」這首歌相信大家耳熟能詳,在記憶中南京紫金山必定是風水絕佳的龍穴。一九一二年元旦,中華民國成立定都南京,孫中山先生在南京就任臨時大總統,改江寧府為南京府,南京位處長江下游,西據長江之險,東南有山脈環繞,龍盤虎踞,三國時諸葛孔明觀看金陵山川形勢,曾謂「鐘山龍蟠,石城虎踞,真帝王之都。」

金陵有天子龍脈?

    南京古稱金陵,在戰國時楚威王設置金陵邑,因為此地有王氣,埋金於此來鎮壓,故稱為金陵。自古以來皆傳說「金陵有王氣」,史紀記載「秦始皇聽說東南有天子氣,於是東遊,並且派人至金陵鑿地脈且斷山岡,以洩龍氣,歷史上稱做剡坑。」後來秦將金陵改名為秣陵,漢武帝時由揚州刺史治理。三國時吳遷都於此,改為建業。晉朝平吳,又改建業為秣陵,不久後稱為建業,又改業為鄴。建興初年又改名建康。東晉元帝又建都於此地,置丹陽郡。宋、齊、梁、陳也以此地為國都。南唐李氏亦建都,稱江寧府。明洪武元年朱元璋定都於此稱南京,此南京名稱最早的由來。後來太平天國也短暫建都於此,因此南京素有有「六朝古都」、「十朝都會」之稱。

南京氣多洩,明成祖遷都北京

    楊筠松云:「長江環外有三結,垣前水中列。垣中已是帝王都,只是垣城氣多泄。」以古時地理家來看,金陵地脈屬南龍的盡頭,雖合紫微星垣,然而垣局氣多泄。因此「三國吳都之,傳四世。東晉又都之,傳十一世,歷百余年。南朝宋、齊、梁、陳、南唐皆都之,而年代不永。」
    明代開國皇帝朱元璋雖定都南京,其第四個兒子燕王朱棣經「靖難之役」在南京奪得帝位後,記取建都南京「年代不永」的教訓,聽江西地理風水術士廖均卿建議,遷都北京奠定大明朝二百七十六年的基業;一九四九年共產黨取得中國政權亦捨南京定都北京,不知是否也有風水考量因素?

中山陵-中國近代第一陵

    孫中山先生卒於一九二五年年三月十二日(民國十四年二月十八日巳時,陵墓在南京市東郊鐘山東峰小茅山的南麓,西有明孝陵,中山陵坐北朝南,由南而北依山而築氣勢宏偉,建築風格有傳統帝陵的規模又有當代建築特色,廣場、石坊、墓道、陵門、碑亭、祭堂、墓室各有意義。如祭堂為仿宮殿式的建築,建有三道拱門,門楣上刻有「民族、民權、民生」也是孫中山先生的建國理想。陵園整個造型從空中鳥瞰宛如大鐘,意味中山先生「喚起民眾,以建民國」之意。因此,若站在創意、建築、藝術角度看中山陵,堪為當代絕佳作品。

中山陵點穴疑太高

    去過中山陵的人都知道,從牌坊開始到祭堂,要爬很高的階梯(石階三九二級),才能拜謁孫中山先生的陵墓,到達祭堂由高往下看,有如君臨天下氣勢磅礡,前面所有山巒盡在腳下。這種景色雖美卻不符合風水原則,因為前面山巒稱作案山,劉伯溫說:「面前有案值千金,遠喜齊眉近應心」。中山先生的陵墓位居高處,在風水觀點,點穴太高容易「太出太露,則山岡不繞,四無遮護,納氣必淺。氣乘風則散,明堂太闊,無法藏風聚氣。」因此,風水師點穴有「高不受風,低不就水。」的做法。
    唐太宗說:「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以知得失。」拿歷史作鏡子,可以知道各朝代的興衰。國民黨政權在大陸只有三十八年,是否跟建都南京以及總理葬地太高,風水不盡理想因素有關,就只有讓喜好風水的讀者來判斷了!
(摘錄自張玉正著【風水祖師楊救貧堪輿實證】)

最佳瀏覽解析度 1024*768 若有任何疑問與指教,請至:客戶服務中心
張玉正風水網  電話:0975-798-861
系統平台提供 HiNet 網路開店.企業建站 版權所有•請勿轉載