歡迎光臨張玉正風水網【免費網路線上教學】【風水館】1.居家風水2.企業風水3.帝王風水4.經典風水5.名人風水6.免費室內風水佈局。【命理館】1.認識紫微2.生涯規劃3.紫微改運4.擇日選吉5.免費紫微斗數命盤。【房地產風水】1.預售屋2.新成屋3.中古屋4.建地5.農地。「主人有福,明師入屋;主人當衰,庸師進來。」
風水館
命理館
房地產風水
老師著作
課程招生
協會資訊
線上教學
回上一頁

> >

名人風水

蔣介石母親 ─ 王太夫人墓

蔣介石母親 ─ 王太夫人墓
*10792


 

彌勒佛的肚臍眼-蔣母墓

    蔣父逝世於一八九五年,因家庭齟齬,蔣父的墓穴一直沒有選定,直到一九一三年蔣介石當上滬軍團長,才與其兄商定將蔣父葬于溪口鎮北一里許的桃坑山,該墓為其父與前妻徐氏、孫氏合葬。蔣介石生母王采玉為其父的第三房,一九二一年蔣之生母王氏病逝後,因不願與蔣父合葬,只好擇址另葬。當時有一湖北風水師於上海發跡,蔣介石遂請風水師為其母擇一風水寶地。
    風水師選中溪口北面約二公里白岩山魚鱗嶴中壟。整個地形看去像座彌勒佛,墓穴就點在彌勒佛的肚臍眼上。蔣母墓坐午山子向正針,蜿蜒來龍經剝換、過峽、束氣,坤龍入首結穴。水口戌乾,門路艮寅。由於樹木生長茂盛,將明堂遮掩,隱約看到正前對準高聳秀峰。墓下方旁開一方一圓兩口水井,有人說用意在「規矩成方圓,以啟孝道。」這在風水上有助留住龍氣,速發的手法。風水師說因為整座墓是彌勒佛的肚臍眼,築墓不可太大,以免把龍穴壓壞,因此蔣母之墳,只築了一個尖頭如艾柱穴眼墳狀,像極了肚臍眼。


    一九二一年十一月,蔣介石為其王太夫人母歸葬,孫中山親題「蔣母之墓」四字,派許崇智為代表前來致祭。並由胡漢民作墓誌,汪精衛作銘,大書法家沈尹默書寫。墓的兩旁各豎一狹小石聯,聯文為:「禍及賢慈,當日梗頑悔已晚;愧為逆子,終身沉痛恨摩涯。」此聯為蔣介石自撰,張靜江所書寫。胡漢民集漢曹全碑字跡題守墓詩,寫「供養嗟奚及,憂懷與歲長,白雲仍在望,竟擬老家鄉。」譚延間題「蔣太夫人像贊」,林森作誄辭,蔣自撰《先妣王太夫人事略》、《哭母文》。在蔣母治喪時,孫中山、張靜江等國民黨各方要人,均有祭文與唁電,真可謂哀榮倍至。
    一九二三年冬,蔣介石在其母六十冥壽時,又在離墓址約半里的山腰間,築房三間,蔣親筆命名「慈庵」。慈庵中有莊譚延闓親筆敬錄《孫大總統祭蔣太夫人》的祭文,並刻成石碑於慈庵進門處,蔣介石撰寫了《先妣王太夫人事略》,由于右任書寫刻碑立于孫中山先生碑文後面。慈庵的右壁嵌有蔣的《哭母文》石碑,亦為譚延闓所書;左壁則為中國國民黨中央執行委員會電文,也出自于右任手筆。在大門兩側,左側有「中國國民黨第三次全國代表獎慰蔣中正同志文」的石碑,為吳敬琠瓞g;右側有「國民會議慰勉國民政府蔣主席詞」的石碑,為蔡元培所寫。

平步青雲,風水庇蔭?

    蔣介石從一九二一年其母卜葬後,官場上可謂平步青雲。到一九二六年,更榮升為北伐軍總司令,一九三○年後蔣介石更實際獨攪大權,掌握全國黨政軍大權於一身,建立南京國民政府,統治中國近二十年之久。
    蔣介石認為自己能登九五之尊,腰纏紫金,為母親風水點地卜葬的人功不可沒,從此,該風水師亦集榮華富貴於一身。蔣母之墓在文革期間遭毀壞,當地政府在一九八二年按其原址重建,因此,堶惇O否還有蔣母骨骸,不得而知。
    一九四九年,蔣介石下野隱居溪口,四月二十五日,蔣介石與蔣經國離開溪口故鄉,之後局勢急轉直下,一九四九年十二月十日乘飛機離開大陸,蔣介石成為布賴恩•克羅澤筆下《失去中國的人》,之後蔣在台灣繼續執掌統治權,從此終老一生,再也沒能回去大陸。(摘錄自張玉正著【風水祖師楊救貧堪輿實證】)

最佳瀏覽解析度 1024*768 若有任何疑問與指教,請至:客戶服務中心
張玉正風水網  電話:0975-798-861
系統平台提供 HiNet 網路開店.企業建站 版權所有•請勿轉載