歡迎光臨張玉正風水網【免費網路線上教學】【風水館】1.居家風水2.企業風水3.帝王風水4.經典風水5.名人風水6.免費室內風水佈局。【命理館】1.認識紫微2.生涯規劃3.紫微改運4.擇日選吉5.免費紫微斗數命盤。【房地產風水】1.預售屋2.新成屋3.中古屋4.建地5.農地。「主人有福,明師入屋;主人當衰,庸師進來。」
風水館
命理館
房地產風水
老師著作
課程招生
協會資訊
線上教學
回上一頁

> >

名人風水

二十一世紀中國領導人風水

二十一世紀中國領導人風水
*36196


 
二十一世紀中國領導人胡錦濤故居祖墓風水
 
徽州地靈人傑
            
 
皖南位於安徽省的南部,在中國向來以徽州文化著稱,至今當地還有很多明清時代徽式的古建築,如石雕、磚雕、木雕稱為徽雕藝術三絕;自古為文人使用的墨寶,如徽墨、宣紙、歙硯亦多產於此地。
            
歷史上皖南出了很多名人,可謂地靈人傑,除了有大家熟悉的近代紅頂商人胡雪岩、大文豪胡適、造墨家胡開文等名人外,當今中國前後任領導人江澤民與胡錦濤,亦分別來自皖南旌德縣江村與績溪縣的龍川,這樣特別的名人故居,其風水必定有特殊之處,於二○○六年八月,筆者帶著三位門生,一行四人到達黃山腳下,分別探訪目前中國最有權勢名人的故鄉。
                              
             
 
                        
胡氏宗祠出名人
            
 
龍川村位於安徽宣城市績溪縣東南部,距縣城約十一公里,中國新一代領導人國家主席胡錦濤的祖居地。
                        
 
                                           
                                     
龍川其實是村落的古稱,正式名稱為瀛洲鄉大坑口,此地山水秀麗,民風純樸,自古以來文風鼎盛,村莊沿著龍川溪而建,沿溪兩岸的徽式建築,小橋、流水、人家的典型徽州古村落,風景美得讓人流連忘返,這堜~民以胡姓佔多數,此地標榜的名勝古蹟有建於宋朝的「胡氏宗祠」和明代「奕世尚書坊」以及「徽商胡炳衡故居」,反而看不到與胡錦濤主席有關的文宣,可是村民都知道胡炳衡就是胡錦濤的祖父。
                            
                                                   
中國人向來注重風水,宗族擇地選址必定有風水師參與,龍川胡氏家族第一代開基始祖為東晉散騎常侍兼中領軍胡焱,胡焱別字子琰,原居山東青州濮陽縣(今屬河南),咸康三年(西元三三七年),胡焱到了龍川發現這裡
                                    
                                    
「東聳龍峰,西峙鳳冠,南有天馬奔騰上,北則長溪蜿蜒而來」認為是一塊難得的風水寶地,於是舉族遷居於此,現存的胡氏宗祠始建於宋代,傳說風水宗師賴布衣曾至此,不知是否為其所卜地?明朝嘉靖年間胡宗憲,官至太子太保、兵部尚書,將古祠重修擴建,清光緒年間又作了大修,整個祠堂宏偉莊嚴,建築主體與宗祠內的數百件木雕,雕工精湛,享有「江南第一祠」之美譽。
            
 
                         
 
胡氏宗祠所在位置,正好在村子的中間,宗祠座北向南,前有清澈的龍川溪環抱,龍川溪從村西鳳頭山繞村東流,匯入由北蜿蜒而至的登源河,村東有巍峨龍鬚山聳立,整個村莊宛如船形,頗具龍舟出海之勢,堪稱風水寶地。
              
最為特別的是南面的天馬山,也是宗祠的朝山,位於村頭水口,所謂水口就是眾水所總出處。朝山狀如朝笏,正面看有如元寶山,立於水口之處,古云:「水口山如持笏朝拜,名天柱山,必出天子,噤口莫言。」意思是說出帝王之風水寶地要風水師穩口藏舌。 
                                                
 
                                                                  
         
胡氏宗祠堂前刻意築一圍牆擋住,只看到朝山一點山峰,當地導遊解說是胡氏祖先為勉勵後人不可自滿,否則無上進空間,因此讓宗祠只見朝山一角,依我看來胡氏祖先得此寶地,沉穩而內斂以避禍,更巧的是祠堂中供奉胡氏一世祖胡焱的畫像,將胡焱畫成身穿黃色龍袍,據說這幅最早成於宋代的畫像,但不知出自何人之手,龍袍加身,這在古代是殺頭重罪,但龍袍顏色為土黃而非正黃,袍上有龍但無點睛,表示「還差一點」,這些是否也暗示日後族人能出天子,真實故事已無法考證,但是村莊的水口朝山,宛如北京清東陵的朝山金星山的縮小版。
 
不伐祖山護風水
         
 
在祠堂內的牆上,有一塊清咸豐七年「奉旨恩榮」的石碑告示,大意是龍鬚山是郡城來龍,分支及金紫山一帶礦石山場,一律不准採礦、開石、燒炭,也不得私賣給別的姓氏,如果有不肖子孫違反禁令,按律重辦,由此碑上可以看出胡氏先祖對風水的重視,也因此龍川依舊青山綠水風景秀麗,風水龍脈也保存完好
 
兩世尚書,奕世尚書坊
          
 
龍川具有藏龍臥虎之勢,胡氏子孫人丁興旺,尤其在明代中期人才輩出,特別是長房三十四世孫之胡宗憲於嘉靖戊戌科(一五三八年)考取進士,與其族叔胡富於明成化戊戌科(一四七八年)考中進士剛好相隔六十年一個甲子,兩人後來分別官至戶部尚書和兵部尚書,「奕世尚書坊」就是明代皇帝所賜的石雕牌坊,一個家族出兩位尚書,在當時是多大的光榮,這種榮耀足以奕世相傳,也讓胡氏家族充滿著傳奇故事。
         
 
 
 
 
            
 
 
 
 
三門四柱五樓的奕世尚書坊,在村落中央南北大道上,歷經四百多年屹立不搖,堪稱徽派石雕的極品,在古時重要牌坊通常立於道路必經之處,以此推測尚書坊的這個位置,應該是當時村莊的出入口。
           
 
 
 
                              
龍鬚山-徽商胡炳衡故居
                
 
胡炳衡先生為龍川胡氏第四十六世裔孫,也是胡錦濤主席的祖父,其故居位於龍川溪南岸小巷之中,磚木結構,佔地約二百平方米,兩層徽式建築,始建於明代。
                                             
據說宅內大堂雕飾精美,可作為徽宅文化代表,可大門緊鎖未對外開放,對於不懂風水的人看似普通,筆者看到參訪的兩批遊客,由於不得其門而入,聽導遊說明後駐足不到三分鐘即離去,其實此宅立向大有學問,大門前面擋著一棟半新不舊的磚造新式建築,再往前走越過一片竹林,前面明堂平坦開闊,胡炳衡故居中軸線正對朝山,且水口近在眼前,美哉!
                                     
                                                  
 
此宅當為堪輿明師之傑作,只是明堂被近代建築遮蔽視野,無法展現風水之美,此宅與胡氏宗祠朝山相同,若論風水格局與宗祠絲毫不相上下。      
 
 
 
 
                                   
胡錦濤主席祖墳風水
            
 
胡錦濤主席為龍川第四十八世後裔,其歷代祖墳正葬於村莊隔登源河的龍鬚山腳下,龍鬚山,又稱龍峰,海拔一千四百多米,為胡氏祖墳之少祖山,山勢突兀,怪石嶙峋,有大小二尖,據說山上有水池,四時不枯,風水上稱作天池,主出帝王將相。
              
 
          
 
 
 
 
                
 
 
 
胡主席尊祖父胡炳衡先生即葬於此,龍鬚山的龍脈南北走向,至此處龍脈轉西南,剝換束氣,穿田過峽,金星起頂結穴,前有群山朝迎呼應,雖附近還有胡氏多座四十二、四十三世的祖墳,唯獨胡炳衡先生這塊墓地坐北向南,穴地所在之處正朝水口山之主峰,也就是與其故居、胡氏宗祠同一朝山,前面數尺還有七個胡氏祖先之墳墓,葬同一區域推測應該也是胡主席先祖之墓地。
            
胡錦濤主席出生於一九四二年歲次壬午年,一甲子之後二○○二年又剛好是壬午年,登上國家主席之位。與胡氏宗族奕世兩位尚書皆六十年,可謂天作之巧合。
基本上龍川北面祖山似無靠山,可是張玉正偕同門徒劉馳中、謝鐘鑫、劉思駿三人沿著登源河朔水尋龍,方知龍鬚山來龍強勁,龍脈形如睡佛不容易察覺,如同胡錦濤主席內斂沉穩性格與低調行事作風
                
 
 
 
          
 
 
 
古云:「一流地師望星斗,二流地師看水口,三流地師滿山走。」我不會看星斗,以水口看來,胡氏宗祠、胡炳衡故居、胡錦濤祖墳皆正對同一朝山頗有帝王將相風水格局龍鬚山之龍脈來自艮龍旺於八運,依三元九運推算未來至少十年,胡錦濤主席仍將是中國最有權力的領導人。(本文摘錄自張玉正著【風水祖師楊救貧堪輿實證】)
最佳瀏覽解析度 1024*768 若有任何疑問與指教,請至:客戶服務中心
張玉正風水網  電話:0975-798-861
系統平台提供 HiNet 網路開店.企業建站 版權所有•請勿轉載