歡迎光臨張玉正風水網【免費網路線上教學】【風水館】1.居家風水2.企業風水3.帝王風水4.經典風水5.名人風水6.免費室內風水佈局。【命理館】1.認識紫微2.生涯規劃3.紫微改運4.擇日選吉5.免費紫微斗數命盤。【房地產風水】1.預售屋2.新成屋3.中古屋4.建地5.農地。「主人有福,明師入屋;主人當衰,庸師進來。」
居家風水
企業風水
帝王風水
經典風水
名人風水
免費室內佈局
回上一頁

> >

經典風水

風水祖師楊筠松預言與贛南三僚村

風水祖師楊筠松預言與贛南三僚村
*18509


風水祖師楊公筠松預言與贛南三僚村  中華易經風水命理協會理事長  張玉正

國師故鄉三僚村
 三僚村位於江西省南部興國縣東南六十公里處的梅窖鎮,地處興國、于都、寧都三縣交界,雖屬於興國縣實際上以縣城距離計算,寧都反而較近,三僚村居民大部份為曾、廖兩個姓氏,雖地處窮鄉僻壤卻大有來頭,三僚曾氏開基祖曾文辿、與廖氏的祖先廖三傳(廖瑀的祖父),為大唐國師楊救貧的傳人,因此自唐末五代十國起,至今一千多年,出了很多國師與堪輿明師,且受皇帝冊封為欽天監博士,有名可考的就超過二十位以上,尤其明代國師更是廖曾兩家的天下,也因此梅窖三僚享譽海內外,古老的村莊又有輝煌的歷史,總是有美麗的傳說,吸引著學風水的人不遠千里前來楊公祠祭拜,贛南與其他城市相比,交通與生活相對比較落後,但也因此使得地形地貌反而容易保存下來,筆者張玉正熱中於堪輿術,跑了五趟贛州雖辛苦,仍然意猶未盡。



圖:霧氣中的三僚村更顯神秘

中國風水第一村

   「中國風水第一村」的稱號不知道從何時開始,一九九七年以前出版的贛南旅遊書籍只提到梅窖鎮廖均卿墓,並未有三僚村的介紹,三僚村甚至地圖上也找不到,要寫三僚堪輿必須參考贛州興國縣胡玉春先生的著作,他把三僚寫活了,胡先生詳細介紹三僚風水文化,至少筆者張玉正是受胡先生的影響,才有五次贛州行。



圖:張玉正與胡玉春先生於武子觀兵墓前

 胡玉春稱三僚為中國風水文化第一村,自有其風水特殊之處,學風水的人只要來到三僚,尋龍點穴至少可增加十年功力,原來三僚在唐末以來的舊墳保存完整,尤其歷代明師點穴更是完整的活教材,後代子孫也十分爭氣,對於明師點地不敢侵犯,附近都不敢造葬,令人欽佩讚嘆不已。而三僚特殊的風水結構,也讓廖曾兩家後代子孫耳濡目染,天生風水師代代相傳。




圖:涼傘與包袝下的歷代明師點穴墓葬區

 嚴格說來三僚格局不大,沒有王者之風,小格局卻合風水形法,如果您是抱著欣賞美景的期待,必定敗興而歸;若是為了風水考古而來,這堛漪G事保證讓您滿載而歸。
 在風水中有著名的羅經石,又有涼傘與包袱,象徵後代子孫端著羅盤,背著包袝出門,在封建制度下,三僚人多以狗形、人形、蛇形來命名,謙卑的風水格局,對帝王沒有威脅感,經國師們移步換形,著重佈局自成一格,讓後世子孫成為風水大師卻綽綽有餘,一種相對的自我保護,相信這也是楊救貧希望廖、曾後代子孫,能夠平安地世代繼承與發揚他的風水術。
 現在三僚村還有兩個楊公祠,也是三僚村的特色之一,其中曾屋的楊公祠供奉的是楊救貧祖師和開基祖曾文辿的塑像,有專人管理,香火也十分興旺。廖屋的楊公祠除供奉楊救貧祖師外,還祭祀廖瑀(金精)的塑像,應是廖家尊崇先祖廖瑀傳承楊公堪輿術,並非廖瑀為三僚開基祖。

楊公預言

 楊公幫曾文辿家族卜地選在三僚,作了一首地鉗記文曰:「僚溪山水不易觀,四畔好峰巒;甲上羅經山起頂,西北簾幕應,南方天馬水流東,仙客朝拜中;出土蜈蚣艮寅向,十代年中官職旺;今扦此地辿為居,代代拜皇都;初代錢糧不興大,只因丑戌相刑害,中年富貴發如雷,甲木水栽培;兔馬生人多富貴,犬子居翰位。今鉗此記付與辿,三十八代官職顯。」



圖:楊公鉗記之一羅經石



圖:楊公鉗記之二甲上羅經山起頂,山環水抱僅一出口



圖:楊公鉗記之三西北簾幕應



圖:楊公鉗記之四出土蜈蚣艮寅向



圖:楊公鉗記之五涼傘與包袝,涼傘遮陰

 此鉗記除了預言曾氏族人三十八代代拜皇都,也是對三僚山水地形作了最好的描述。鉗記中「甲上羅經山頂起,西北簾幕應。」筆者第三次進三僚村時,正好天氣起了變化,天空半邊藍天,半邊烏雲,西北方有如簾幕,不知楊公是否看到此景才寫下鉗記。

前有金盤玉印,後有涼傘遮陰

 獨特的三僚村地形,是個群山環抱的一個圓形盆地。盆地中央平原上,有一石灰岩小山突起,系石灰岩溶洞,深邃幽妙,險奇莫測。該山峰座北向南,北尖南寬,據說清代當地煙兵千餘,据此天險抗清,至今仍有遺跡可尋。以圓形盆地為羅盤,這山峰酷似羅盤中的指北針,因此又稱『羅經石』。這也是風水祕訣,山環水抱僅一出口,明堂縱使容千軍萬馬,若空無一物反不聚氣,羅經石如官印山,出堪輿國師世代為官,也是風水學者筆下的「前有金盤玉印」。


圖:三僚村奇特著名的羅經石



圖:寧都旅遊局曾功孟後面的巨石即「包袝」

 更有意思的是「後有涼傘遮陰」,盆地北方為平整厚實的黃土嵊,有一棵涼傘形的松樹,樹旁有一塊石頭,遠看還真似「涼傘遮陰」,原以為這石頭與松樹,是人為造景湊合故事,第三次到三僚索興與曾功孟先生登頂尋龍,看到的是有五、六公尺高的巨石,有如天外飛來,真嘆老天造物的巧妙,幾百年的巨松,反而顯得瘦小。
(本文摘錄自張玉正著【風水祖師楊救貧堪輿實證】益群書店出版)



〈全球客家郵報李純恩先生撰文報導張玉正著作〉




最佳瀏覽解析度 1024*768 若有任何疑問與指教,請至:客戶服務中心
張玉正風水網  電話:0975-798-861
系統平台提供 HiNet 網路開店.企業建站 版權所有•請勿轉載